Vai al contenuto principale
Oggetto:

Elementi di anatomia degli animali in allevamento

Oggetto:

Essentials of farm animal anatomy

Oggetto:

Anno accademico 2023/2024

Codice attività didattica
SVE0216
Docenti
Alberto Granato (Responsabile)
Chiara Salio (Esercitatore)
Corso di studio
[2501L31] SISTEMI ZOOTECNICI SOSTENIBILI
Anno
1° anno
Periodo
Primo semestre
Tipologia
A - Di base
Crediti/Valenza
5
SSD attività didattica
VET/01 - anatomia degli animali domestici
Erogazione
Convenzionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Facoltativa
Tipologia esame
Orale
Propedeutico a

SVE0220,Fisiologia ed Etologia applicata delle produzioni animali
SVE0222, Tirocinio I anno


SVE0220 Physiology and Ethology applied to animal productions
SVE0222, Practical internship I year
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

L'insegnamento "Elementi di anatomia degli animali in allevamento" rientra nelle aree di apprendimento "Organizzazione morfofunzionale degli animali domestici e selvatici" e "Competenze trasversali". Esso concorre alla realizzazione degli obiettivi formativi del Corso di Studi in SiZoS fornendo allo/a studente/studentessa le conoscenze di base sull'organizzazione anatomica degli animali in allevamento a livello cellulare, istologico, anatomico micro- e macroscopico necessarie per affrontare materie quali fisiologia e zootecnia.

Un ulteriore obiettivo formativo dell'insegnamento, realizzato grazie alle esercitazioni in sala settoria, è fornire allo/a studente/studentessa gli strumenti necessari per descrivere le principali caratteristiche anatomiche e morfologiche degli animali in allevamento mediante un approccio diretto all'osservazione di preparati microscopici e osteologici, nonché fornire una conoscenza concreta dell'organizzazione esterna e interna dell'organismo animale, degli apparati e dei singoli organi.

The teaching contributes to the realization of the educational objective of the SiZoS course providing students with the basic knowledge on the anatomical organization of farm animals at the cellular, histological, micro- and macroscopic anatomy levels, which are necessary to deal with subsequent subjects, such as physiology and zootechny.

Another formative objective is represented by the practical activities performed in the normal anatomy sectional laboratory, that provide the student with the necessary tools to describe the main anatomical and morphological characteristics of farm animals. They allow a direct approach to the observation of microscopic and osteological preparations, as well as a concrete knowledge of the external and internal organization of the animal organism, of the systems and the single organs.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Oltre ad aver acquisito le conoscenze proprie dell'insegnamento, lo/la studente/studentessa dovrà essere in grado di:

  • a) descrivere la struttura anatomica degli animali in allevamento con capacità di correlare gli aspetti microscopici con quelli macroscopici;
  • b) utilizzare la corretta terminologia che gli permetta di comunicare oralmente e per scritto i risultati di una osservazione anatomica;
  • c) conoscere le tecniche di studio morfologiche con cui si possono ottenere le informazioni richieste;
  • d) conoscere le principali tecniche di colorazione istologica;
  • e) condurre una dissezione ed eseguire prelievi di organi.

Le competenze elencate ai punti a-d saranno accertate durante l'esame orale. La competenza menzionata in e) sarà valutata durante le esercitazioni pratiche in sala settoria.

Conoscenza e comprensione

Sarà necessario dimostrare la conoscenza degli argomenti trattati a lezione in modo particolare l’anatomia di organi ed apparati come da programma, la conoscenza delle tecniche di studio morfologiche con cui si possono ottenere le informazioni richieste, la conoscenza delle principali tecniche di colorazione istologica;

Applicazione delle conoscenze e comprensione

Ci si attende la capacità di applicare le conoscenze acquisite per descrivere la struttura anatomica degli animali in allevamento con capacità di correlare gli aspetti microscopici con quelli macroscopici, per condurre una dissezione ed eseguire prelievi di organi

Autonomia di giudizio

E’ richiesta la capacità di compiere scelte autonome nell’applicare le conoscenze, in modo particolare per condurre una dissezione ed utilizzare la tecnica più appropriata nell’eseguire campioni di organi/tessuti

Abilità comunicative:

Sarà necessario utilizzare la corretta terminologia per descrivere i risultati di un’osservazione anatomica.

Le conoscenze e competenze saranno valutate in sede di esame. La capacità di condurre una dissezione ed eseguire prelievi di organi sarà valutata durante le esercitazioni pratiche in sala settoria.

In addition to having acquired the knowledge of teaching, the student must be able to:
a) describe the anatomical structure of farm animals with the ability to correlate the microscopic aspects with the macroscopic ones;
b) use the correct terminology that allows him to communicate the results of an anatomical observation orally and in writing;
c) know the morphological study techniques with which the requested information can be obtained;
d) know the main histological techniques;
e) conduct a dissection and perform organ collection.

The skills under points a-d will be evaluated during the oral exam. The skill e) will be evaluated during the practical activity in the sectional lab.

Knowledge and understanding

It will be necessary to demonstrate knowledge of the topics covered in class, in particular the anatomy of organs and systems, knowledge of the morphological study techniques with which the required information can be obtained, knowledge of the main histological staining techniques;

Application of knowledge and understanding

The ability to apply the acquired knowledge to describe the anatomical structure of farmed animals with the ability to correlate microscopic and macroscopic aspects is expected, to conduct a dissection and perform organ harvesting

Judgment autonomy

The ability to make autonomous choices in applying knowledge is required, in particular to conduct a dissection and use the most appropriate technique in performing organ/tissue samples

Communication skills:

You will need to use the correct terminology to describe the results of an anatomical observation. Knowledge and skills will be assessed during the exam. The ability to conduct a dissection and perform organ harvesting will be assessed during the practical exercises in the sector room.



Oggetto:

Programma

Organizzazione della cellula animale, i tessuti animali, generalità e nomenclatura anatomica.

Apparato locomotore nelle sue componenti osteologica e miologica: descrizione dello scheletro, delle singole ossa e delle articolazioni; descrizione dei principali gruppi muscolari.

Sistema nervoso centrale: organizzazione generale. Vie sensoriali ascendenti. Vie discendenti e controllo del movimento. Organizzazione del sistema nervoso periferico.

Apparato digerente: bocca, faringe, esofago, stomaco e prestomaci, intestino tenue e crasso, fegato e pancreas.

Apparato respiratorio: naso, faringe, laringe, trachea, bronchi, polmoni.

Apparato circolatorio sanguigno: grande e piccola circolazione, cuore, arterie, vene e capillari.

Apparato circolatorio linfatico: capillari, linfonodi, dotti linfatici, tonsille, milza, timo.

Apparato urinario: reni, ureteri, vescica, uretra.

Apparato genitale maschile: testicoli, scroto, epididimo, vasi deferenti, ghiandole annesse all’apparato genitale maschile, uretra, pene.

Apparato genitale femminile: ovaie, salpingi, utero, vagina, vulva.

Apparato tegumentario: pelle e annessi cutanei, peli, corna, zoccoli, ghiandola mammaria.

Apparato endocrino: caratteristiche delle ghiandole endocrine e loro classificazione; tiroide, paratiroidi, surrene, ipofisi, epifisi, cellule endocrine sparse, corpo luteo, pancreas endocrino.

Cenni di Anatomia aviaria e dei pesci.

Argomenti delle esercitazioni: Istologia e anatomia microscopica. Osteologia. Osservazione in sala settoria di organi degli apparati digerente, respiratorio, circolatorio, urinario, genitale di piccoli ruminanti. Dissezione del coniglio mirata a fornire una conoscenza diretta delle tecniche settorie.

 

Organization of the animal cell, animal tissues, generality and anatomical nomenclature.

Locomotor system in its osteological and myological components: description of the skeleton, of the single bones and of the joints; description of the main muscle groups.

Central nervous system: general organization. Sensory pathways. Descending pathways and motor control. Organization of the peripheral nervous system.

Digestive system: mouth, pharynx, esophagus, four-compartment stomach, small and large intestine, liver and pancreas.

Respiratory system: nose, pharynx, larynx, trachea, bronchi, lungs.

Blood circulatory system: large and small circulation, heart, arteries, veins and capillaries. Lymphatic circulatory system: capillaries, lymph nodes, lymphatic ducts, tonsils, spleen, thymus.

Urinary system: kidneys, ureters, bladder, urethra.

Male genital apparatus: testicles, scrotum, epididimus, vas deferens, gland related to the male genital apparatus, urethra, penis.

Female genital apparatus: ovaries, salpinx, uterus, vagina, vulva.

Integumentary system: skin and skin appendages, hairs, horns, hooves, mammary gland.

Endocrine system: classification of endocrine system; thyroid, parathyroid, adrenal gland, pituitary gland, epiphysis, scattered endocrine cells, corpus luteum, endocrine pancreas.

Essentials of avian and fish anatomy.

Topics of the practical activities: histology and microscopic anatomy. Osteology. Dissection of small ruminants aimed at providing a direct knowledge of the techniques of theories, demonstrations of myology, osteology and arthrology. Exposure of the digestive, respiratory, circulatory, urinary, genital systems of small ruminants. Dissection of the rabbit to acquire direct knowledge of dissection techniques.

Oggetto:

Modalità di insegnamento

  • L'insegnamento si compone di 5 CFU per un totale di 60 h di cui 40 h di lezione teorica, 5h di esercitazioni a gruppi riuniti, 6h di esercitazioni in sala settoria, 6h di esercitazioni di istologia, 3 ore di esercitazioni di osteologia. Le attività esercitative sono così organizzate:
  • Esercitazione di istologia e anatomia microscopica: erogata nel laboratorio microscopi singoli con osservazioni e spiegazioni di vetrini istologici di organi di mammiferi, con riconoscimento di cellule e tessuti.
  • Esercitazione di osteologia: erogata nella sala di Osteologia del Dipartimento, con descrizione degli scheletri e delle principali ossa di alcuni mammiferi domestici.
  • Esercitazione su biosicurezza e tecniche di dissezione, con spiegazione delle procedure da osservare per lavorare in sicurezza in sala settoria e principali tecniche di dissezione.
  • Esercitazione in sala settoria sul capriolo: 2h svolte a gruppi in sala settoria di anatomia normale (osservazione degli organi degli apparati digerente, respiratorio, circolatorio e uro-genitale di capriolo). Esercitazione con dissezione splancnologica del coniglio: 2h svolte a gruppi in sala settoria di anatomia normale (dissezione del coniglio da parte degli studenti e delle studentesse con osservazione degli organi degli apparati digerente, respiratorio, circolatorio e uro-genitale).

E' obbligatoria la frequenza di almeno il 50% delle esercitazioni.

The Course consists of 5 credits for a total of 60 h of which 40 h of theoretical lesson, 5 h of practical exercises, 6 h of practical activities in normal anatomy sectional laboratory, 6 h of practical histology lab, 3 h of osteolgy room.

The practical activities are organized as follows:

Histology and microscopic anatomy: observations and explanations of histological slides of mammal organs with recognition of cells and tissues.

Osteology: delivered in the Osteology room of the Department, with observations and explanations regarding the description of the skeletons and of the main bones of mammals.

Biosafety and dissection techniques: explanation of the procedures to be observed to work safely in the normal anatomy sectional laboratory and the main dissection techniques used.

Splanchnological dissection of the roe: 2h carried out in groups in the normal anatomy sectional laboratory (Observation of the organs of the digestive, respiratory, circulatory, and uro-genital systems of the roe).

Splanchnological dissection of the rabbit: 2h carried out in groups in the normal anatomical sectional laboratory (rabbit dissection performedby the students with observation of the organs of the digestive, respiratory, circulatory and uro-genital systems).

Students are required to attend at least 50% of practices.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

La verifica dell'apprendimento viene effettuata tramite una prova orale.

La prova orale prevede una o più domande sui seguenti argomenti del programma svolto durante le lezioni teoriche e pratiche: istologia e citologia, osteartrologia, miologia, neuroanatomia, apparati digerente, respiratorio, circolatorio sanguigno e linfatico, urinario, genitale maschile e femminile, tegumentario ed endocrino. Anatomia aviaria e dei pesci. Sono previste ulteriori domande di carattere trasversale volte ad evidenziare capacità di collegamento tra i vari argomenti del corso. La sufficienza si raggiunge con 18/30.

NOTA PER STUDENTI/STUDENTESSE PGAAS. A partire dal 2024 la verifica dell'apprendimento per studenti/studentesse del corso PGAAS sarà basata esclusivamente su un esame orale. Il programma rimane quello indicato nella scheda PGAAS 2022-2023.

The evaluation of learning is carried out through an oral exam

The oral exam includes one or more questions on the following topics of the program during the theoretical and practical lessons: histology and cytology, osteo-arthrology, muscles, neuroanatomy, digestive, respiratory, blood and lymphatic systems, urinary, male and female genital, integumentary and endocrine systems, avian and fish anatomy. Further questions of a transversal nature are planned to highlight the ability of the student to link the various topics of the course. Sufficiency is reached with 18/30.

NOTE FOR PGAAS STUDENTS. As of 2024, the evaluation of learning for students of the PGAAS course will be based exclusively on an oral exam. The program will remain the one indicated in the 2022-2023 PGAAS form.

Oggetto:

Attività di supporto

Non sono previste attività strutturate di supporto. I docenti sono costantemente a disposizione per fornire chiarimenti e delucidazioni sugli argomenti del programma. Gli/le studenti/studentesse lavoratori/lavoratrici possono contattare i/le docenti in caso di necessità specifiche legate all'insegnamento.

No structured support activities are planned. The teachers are constantly available to provide explanations and clarifications on the topics of the program. Working students can contact the teachers in case of specific needs related to the course.

Testi consigliati e bibliografia



Oggetto:
Libro
Titolo:  
Anatomia e Fisiologia degli Animali Domestici
Anno pubblicazione:  
2009
Editore:  
Edagricole
Autore:  
Bortolami, Callegari, Beghelli
ISBN  
Obbligatorio:  
No


Oggetto:
Libro
Titolo:  
Anatomia Veterinaria Sistematica e Comparata
Anno pubblicazione:  
1999
Editore:  
Edi Ermes
Autore:  
Pelagalli, Botte
ISBN  
Obbligatorio:  
No


Oggetto:

Note

Registrazione
  • Aperta
    Oggetto:
    Ultimo aggiornamento: 05/02/2024 16:09
    Location: https://www.sizos.unito.it/robots.html
    Non cliccare qui!