Profili professionali
Il/la laureato/a in SiZoS ricopre il ruolo di tecnico di filiera, con il compito di seguire tutta la filiera animale (dall’allevamento animale al prodotto di origine animale - latte, carne o uova) al fine di garantire la produzione di una materia prima di qualità dal punto di vista igienico-sanitario e adatta ai processi di trasformazione successivi.
Più nello specifico, il profilo professionale include:
- la gestione tecnica ed igienica delle imprese zootecniche, agro-zootecniche e degli impianti di acquacoltura, sia a livello intensivo e estensivo; particolare attenzione sarà volta:
- all’applicazione dei protocolli di gestione della qualità nelle imprese mangimistiche e in quelle dell’indotto del settore agro-zootecnico;
- alla gestione genetica degli allevamenti valorizzando la salvaguardia della biodiversità animale in zootecnia e l’efficienza produttiva;
- alla gestione dei reflui aziendali per limitare l’inquinamento ambientale;
- al controllo del benessere degli animali in tutte le fasi della filiera produttiva;
- al controllo della biosicurezza degli allevamenti;
- alla gestione dei dati aziendali e al marketing aziendale;
- il miglioramento quali/quantitativo delle produzioni animali e dei prodotti di origine animale.
- la gestione tecnica ed igienica delle industrie di trasformazione con particolare attenzione:
- all’applicazione di protocolli di gestione della qualità nelle aziende di trasformazione degli alimenti di origine animale;
- alla promozione della qualità delle produzioni primarie e dei prodotti di origine animale, anche attraverso attività di marketing.
- la gestione della relazione fra esseri umani e animali, con riferimento:
- all’interazione fra animali selvatici e domestici, sia in ambiente rurale che nelle aree marginali;
- all’interazione fra animali selvatici e l’ambiente urbano.