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Oggetto:

Propedeutica alla biochimica e biochimica degli animali in allevamento

Oggetto:

Propaedeutic biochemistry and farm animals biochemistry

Oggetto:

Anno accademico 2023/2024

Codice attività didattica
SVE0219
Docenti
Paolo Cascio (Affidamento interno)
Silvia Mioletti (Responsabile)
Corso di studio
[2501L31] SISTEMI ZOOTECNICI SOSTENIBILI
Anno
1° anno
Periodo
Secondo semestre
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
5
SSD attività didattica
BIO/10 - biochimica
Erogazione
Convenzionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Facoltativa
Tipologia esame
Scritto
Prerequisiti
Conoscenza dei fondamenti della chimica generale.
Per poter sostenere l'esame del CI in Propedeutica alla biochimica e biochimica degli animali in allevamento occorre aver superato l' OFA di Chimica, Fisica, Biologia (INT1471)

Knowledge of the fundamentals of general chemistry. In order to take the exam, it is necessary to have passed the OFA Chemistry, Physics, Biology (INT1471)
Propedeutico a

SVE0224 CM Zootecnia generale e miglioramento genetico
SVE0225 CM Alimentazione animale e tecnica mangimistica
SVE0231 CI Economia dell’azienda agro-zootecnica e certificazioni di filiere

SVE0224
SVE0225
SVE0231
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

L’insegnamento “Propedeutica alla Biochimica e Biochimica degli animali in allevamento” rientra nelle aree di apprendimento “Comprensione dei fenomeni biologici” e “Competenze trasversali”. L’insegnamento contribuisce alla realizzazione degli obiettivi formativi del Corso di Studi in SiZoS fornendo le nozioni basilari riguardanti la chimica dei composti del carbonio, le caratteristiche strutturali delle più importanti molecole organiche di interesse biologico e il loro ruolo all’interno dei principali processi metabolici preposti alla produzione di energia da parte degli organismi animali.

The teaching "Propaedeutics Biochemistry and Biochemistry of Farmed Animals" is part of the learning areas "Understanding of Biological Phenomena" and "Transversal Skills". The teaching contributes to the realization of the educational objectives of the SiZoS degree course by providing the basic notions concerning the chemistry of carbon compounds, the structural characteristics of the most important organic molecules of biological interest and their role within the main metabolic processes involved in the production of energy by animal organisms.

 

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE

Al termine dell’insegnamento si dovrà dimostrare di:

  • conoscere le caratteristiche e le proprietà chimiche dei composti organici di interesse biologico (glicidi, lipidi, proteine, nucleotidi).
  • gestire i concetti fondamentali della stereochimica, aiutati nelle esercitazioni pratiche dall'utilizzo di modellini molecolari
  • comprendere i concetti essenziali relativi ai vari cicli metabolici trattati a lezione, avendo ben chiara una visione globale del metabolismo intermedio e dei meccanismi molecolari preposti alla produzione di energia da parte degli organismi viventi, comprendendone la relazione con le altre discipline curricolari.
  • aver compreso i principi e le nozioni fondamentali relativi alla struttura e al funzionamento delle proteine ed essere in grado di valutarne le conseguenze sulla regolazione di alcuni importanti processi metabolici

Durante le esercitazioni, svolte a piccoli gruppi in laboratorio, si prenderà confidenza con i principali strumenti di un laboratorio chimico (es. pipette graduate automatiche e manuali, agitatori magnetici, bilance analitiche e tecniche, spettrofotometro) e si dovranno acquisire manualità, coordinamento e consapevolezza nelle varie operazioni richieste dalla situazione sperimentale.

CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZE E COMPRENSIONE

Al termine dell’insegnamento si dovrà dimostrare di avere acquisito conoscenze e capacità di comprensione tali da saper collegare il ruolo delle principali macromolecole di importanza biologica alla loro funzione metabolica e di regolazione, anche in relazione alle altre discipline curricolari.

AUTONOMIA DI GIUDIZIO

Al termine dell’insegnamento si dovrà aver acquisito la capacità di correlare tra loro i vari cicli metabolici e le regolazioni dei loro processi all’interno degli organismi viventi in una visione di insieme che permetterà in seguito di interpretare dati sperimentali e lavori scientifici di argomento biochimico. Durante le esercitazioni di laboratorio si dovrà essere in grado di risolvere semplici esercizi proposti, dimostrando di avere capacità di ragionamento logico.

ABILITÀ COMUNICATIVE

Al termine dell’insegnamento si dovrà aver acquisito una terminologia scientifica adeguata. Le competenze relative alla capacità di lavorare e comunicare in gruppo saranno acquisite essenzialmente con le esercitazioni di laboratorio.

At the end of the course, students will have to demonstrate that they

  • know the characteristics and chemical properties of organic compounds of biological interest (glycides, lipids, proteins, nucleotides)
  • master the fundamental concepts of stereochemistry, aided in practical exercises by the use of molecular models
  • understand the essential concepts relating to the various metabolic cycles covered in class, having a clear overview of intermediate metabolism and the molecular mechanisms involved in the production of energy by living organisms, understanding their relationship with other curricular disciplines
  • having understood the principles and fundamentals relating to the structure and functioning of proteins and being able to evaluate their consequences on the regulation of certain important metabolic processes. During the exercises, carried out in small groups in the laboratory, they will become familiar with the main instruments of a chemical laboratory (e.g. automatic and manual graduated pipettes, magnetic stirrers, analytical and technical balances, spectrophotometer) and will have to acquire manual dexterity, coordination and awareness in the various operations required by the experimental situation.

ABILITY TO APPLY KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING

At the end of the course, students must demonstrate that they have acquired sufficient knowledge and understanding to be able to relate the role of the main macromolecules of biological importance to their metabolic and regulatory functions, also in relation to other curricular disciplines.

AUTONOMY OF JUDGEMENT

By the end of the course, students must have acquired the ability to correlate the various metabolic cycles and the regulation of their processes within living organisms in an overall view that will later enable them to interpret experimental data and scientific works on biochemical topics. During laboratory exercises, one must be able to solve simple proposed exercises, demonstrating logical reasoning skills.

COMMUNICATION SKILLS

By the end of the course, students should have acquired adequate scientific terminology. Skills relating to the ability to work and communicate in a group will be acquired essentially through laboratory exercises.

Oggetto:

Programma

Ø  Idrocarburi

Ø  Alcoli, fenoli, tioli, eteri ed epossidi.

Ø  Aldeidi e chetoni. Ammine.

Ø  Acidi carbossilici e derivati: esteri, anidridi, ammidi.

Ø  Isomeria costituzionale e stereoisomeria. 

Ø  Cenni sulle principali reazioni dei diversi gruppi funzionali.

Ø  Glicidi: monosaccaridi e principali derivati, disaccaridi, polisaccaridi.

Ø  Lipidi: acidi grassi, lipidi semplici e complessi. Steroidi.

Ø  Protidi: principali aminoacidi e loro classificazione.Peptidi e legame peptidico. 

Ø  Basi azotate, nucleosidi e nucleotidi.

Ø  Concetti generali di catalisi enzimatica.

Ø  Ossidazioni biologiche.

Ø  Digestione ed assorbimento carboidrati.

Ø  Glicolisi anaerobica.

Ø  Gluconeogenesi.

Ø  Metabolismo del glicogeno.

Ø  Ciclo di Krebs.

Ø  Fosforilazione ossidativa.

Ø  Metabolismo lipidico.

Ø  Metabolismo aminoacidi.

Argomenti delle esercitazioni

Costruzione di alcune strutture organiche mediante l'ausilio di modellini molecolari e determinazione dei piani e dei centri di simmetria. Reazioni sul potere riducente dei monosaccaridi.

Ø Hydrocarbons.

Ø Alcohols, phenols, thiols, ethers and epoxides.

Ø Aldehydes and ketones. Amines.

Ø Carboxylic acids and derivatives: esters, anhydrides, amides.

Ø Constitutional isomerism and stereoisomerism.

Ø Notes on the main reactions of the different functional groups.

Ø Glycides: monosaccharides and main derivatives, disaccharides, polysaccharides.

Ø Lipids: fatty acids, simple and complex lipids. Steroids.

Ø Proteins: main amino acids and their classification. Peptides and peptide bond.

Ø Nitrogenous bases, nucleosides and nucleotides.

Ø General concepts of enzymatic catalysis.

Ø Biological oxidations.

Ø Carbohydrate digestion and absorption.

Ø Anaerobic glycolysis.

Ø Gluconeogenesis.

Ø Metabolism of glycogen.

Ø Krebs cycle.

Ø Oxidative phosphorylation.

Ø Lipid metabolism.

Ø Amino acid metabolism.

Practice topics

Construction of some organic structures with the aid of molecular models and determination of planes and centers of symmetry. Reactions on the reducing power of monosaccharides.

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Il corso comprende 34 ore di didattica frontale e 6 ore di attività esercitativa svolta nei laboratori didattici a piccoli gruppi.

E' obbligatoria la frequenza di almeno il 50% delle esercitazioni.

The course includes 34 hours of frontal teaching and 6 hours of practical activity carried out in small group teaching laboratories.

Students are required to attend at least 50% of practices.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

L'esame del Corso si svolge, in presenza, presso i laboratori informatici del Dipartimento.

La verifica dell'apprendimento viene effettuata tramite un test basato su 30 domande a risposta multipla (4 risposte alternative per domanda, delle quali una sola è quella corretta).

Il voto finale viene espresso in trentesimi, il punteggio minimo per superare l'esame è 18/30.

La prova d'esame mira a verificare l’acquisizione dei concetti essenziali relativi alle principali molecole organiche di interesse biologico trattate a lezione e ai loro cicli metabolici. Verrà, inoltre, verificata la capacità di saper mettere in relazione i vari argomenti, dimostrando di saper ragionare, avendo ben chiara la valenza interdisciplinare della materia.

 

The exam of the Course takes place, in presence, in the computer laboratories of the Department.

The verification of learning is carried out through a test based on 30 multiple choice questions (4 alternative answers per question, of which only one is the correct one).

The final vote is expressed out of thirty, the minimum score to pass the exam is 18/30.

The exam aims to verify the acquisition of the essential concepts relating to the main organic molecules of biological interest treated in class and their metabolic cycles. Furthermore, the ability to know how to relate the various topics will be verified, demonstrating the ability to reason, having a clear understanding of the interdisciplinary value of the subject.

Oggetto:

Attività di supporto

Ripassi preesame e chiarimenti/approfondimenti sugli argomenti dei moduli su richiesta degli/delle studenti/esse, previo appuntamento via mail (singoli o piccoli gruppi). Gli/le studenti/sse lavoratori/trici possono contattare via mail i docenti in caso di necessità relative all’insegnamento.

Pre-examination reviews and clarifications/examination of module topics at the request of students by email appointment (individuals or small groups). Working students may contact the lecturers by e-mail in the event of teaching-related needs.

 

Testi consigliati e bibliografia



Oggetto:
Libro
Titolo:  
Chimica e Biochimica
Anno pubblicazione:  
2015
Editore:  
EdiSES
Autore:  
M. Bertoldi, D.Colombo,F.Magni,O.Marin, P.Palestini
ISBN  
Obbligatorio:  
No


Oggetto:
Libro
Titolo:  
Chimica, biochimica e biologia applicata
Anno pubblicazione:  
2015
Editore:  
Zanichelli
Autore:  
Massimo Stefani, Niccolò Taddei
ISBN  
Obbligatorio:  
No


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Note

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 05/02/2024 16:04
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