Vai al contenuto principale
Oggetto:

Fisiologia ed etologia applicata delle produzioni animali

Oggetto:

Physiology and Applied Ethology of Animal Productions

Oggetto:

Anno accademico 2023/2024

Codice attività didattica
SVE0220
Docenti
Elisabetta Macchi (Affidamento interno)
Eugenio Martignani (Responsabile)
Silvia Miretti (Affidamento interno)
Corso di studio
[2501L31] SISTEMI ZOOTECNICI SOSTENIBILI
Anno
1° anno
Periodo
Secondo semestre
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
5
SSD attività didattica
VET/02 - fisiologia veterinaria
Erogazione
Convenzionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Facoltativa
Tipologia esame
Scritto più orale obbligatorio
Prerequisiti

Sono richieste adeguate conoscenze sulla struttura della cellula animale nonché sull’organizzazione dei tessuti animali e degli organi. Sono inoltre richieste competenze chimiche e le conoscenze di base di ordine fisico e biologico che regolano i meccanismi fisiologici.
E' propedeutico l'esame di CM Elementi di Anatomia degli Animali in Allevamento.


Appropriate knowledge on the structure of the animal cell and on the organization of animal tissues and organs are required. Chemical skills and knowledge of basic physical and biological mechanisms are also required.
Mandatory Exam: CM Elements of Anatomy of Livestock
Propedeutico a

SVE0224 - CM Zootecnia generale e miglioramento genetico
SVE0226 - CI Allevamento e riproduzione degli animali da reddito nei sistemi convenzionali
SVE0232 - CI Gestione sanitaria dell'allevamento


SVE0224
SVE0226
SVE0232
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

L’insegnamento si colloca all’interno delle aree di apprendimento definite negli obiettivi formativi del Corso di Studi:

  1. Organizzazione morfo-funzionale degli animali domestici e selvatici
  2. Gestione e benessere degli animali in allevamento
  3. Competenze trasversali

Nell’ambito di queste aree di apprendimento, gli studenti e le studentesse dovranno acquisire conoscenze mirate alla comprensione dei meccanismi di regolazione dell’omeostasi in animali in allevamento.

Per quanto riguarda la prima area di apprendimento, il contributo alla formazione della figura di un tecnico zootecnico da parte di questo insegnamento è fornire conoscenze che consentiranno di applicare le basi fisiologiche della riproduzione, della lattazione, dei processi digestivi e del funzionamento del muscolo scheletrico ai processi di gestione tecnica e igienica dell’allevamento di animali di interesse zootecnico e di valutare l’effetto di pratiche gestionali sulla qualità del prodotto della produzione primaria.

Per quanto riguarda la seconda area di apprendimento, verranno fornite conoscenze sulla fisiologia dello stress e sui moduli comportamentali delle principali specie di interesse zootecnico per rendere autonomi studenti e studentesse nella valutazione critica dello stato di benessere degli stessi in condizione di stabulazione per scopi produttivi.

The course fits within the learning areas defined in the teching objective of the Study Course:

  1. Morpho-functional organization of livestock and wild animals
  2. Management and welfare of livestock
  3. Soft skills

Within these learning areas, students will aquire knowledge that will allow to understand the mechanisms of regulation of homeostasis in livestock.

As for the first learning area, this course will contribute in forming a zootechnician by providing knowledge of elements of reproduction Physiology, lactation, digestive function and skeletal muscle Physiology. Such knowledge will be applied to the processes related to the technical and hygiene management of livestock and to the evaluation of management practices on product quality of primary production.

As for the second learning area, knowledge of stress Physiology and behavioural modules of the main species of zootechnical interest will be provided. This knowledge will contribute to make students autonomous in critical evaluation of the welfare of livestock in confined structures for production purposes.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Nell’ottica di fornire competenze necessarie per la figura professionale del tecnico zootecnico, oltre ad aver acquisito le conoscenze proprie dell'insegnamento, lo/la studente/studentessa dovrà essere in grado di:

  • DESCRIVERE nelle principali specie zootecniche i processi biologici e funzionali legati a:

- attività riproduttiva e lattazione

- meccanismi di digestione delle componenti degli alimenti

- muscolo scheletrico

- attivazione dei principali assi endocrini dell'organismo

- moduli comportamentali e segnali di comunicazione

  • IDENTIFICARE le relazioni causa-effetto nei processi differenziando in maniera appropriata i concetti esposti per far emergere quali sono le informazioni chiave e quali le secondarie.
  • APPLICARE dette conoscenze al contesto di attività zootecnica individuando i meccanismi fisiologici che devono essere monitorati negli animali stabulati.

Nell’ottica di fornire competenze necessarie per la figura professionale del tecnico zootecnico, l’insegnamento mira all’apprendimento di:

Conoscenza e capacità di comprensione

Conoscenze e capacità di comprensione di processi biologici e funzionali legati a caratteristiche e meccanismi riproduttivi, ai meccanismi di digestione delle componenti degli alimenti, al funzionamento del muscolo scheletrico, al processo di lattazione, alla Fisiologia dello stress, nonché all’Etologia applicata delle principali specie di interesse zootecnico per comprendere su quali basi si fonda l’interazione (percezione-risposta) animale-ambiente, e la relazione intra- ed inter-specie.

Capacità di applicare conoscenza e comprensione

Acquisire la capacità di applicare dette conoscenze al contesto produttivo individuando i meccanismi fisiologici che devono essere monitorati e mantenuti in specie di interesse zootecnico.

Autonomia di giudizio

Mostrare autonomia di giudizio attraverso l’esposizione di argomenti trattati a lezione in chiave critica, avendo cura di identificare correttamente le relazioni causa-effetto nei processi e differenziando in maniera appropriata i concetti esposti per far emergere quali sono le informazioni chiave e quali le secondarie.

Abilità comunicative

Essere in grado di comunicare efficacemente le conoscenze acquisite e discutere utilizzando un lessico specialistico sia con i docenti, sia con il resto della componente studentesca attraverso presentazioni individuali o di gruppo.

Capacità di apprendimento

Acquisire capacità di organizzare autonomamente le conoscenze e di autovalutare il proprio livello di apprendimento.

In order to provide students with skills that are necessary for the zootechnician professional profile, this course aims to teach:

Knowledge and understading

Knowledge and understanding of the biological processes tied to mechanisms and characteristics of reproduction, mechanisms of digestion of feed components, function of the skeletal muscle, lactation, stress Physiology and applied Ethology of the main species of production animals to understand the basis for interaction (perception-response) between animal and environment and inter- and intra-species relations.

Applying knowledge and understanding

Aquisition of the ability to apply knowledge and understanding to a production context by identifying and assessing the physiological mechanisms that should be monitored and sustained in livestock.

Making judgements

Showing the ability to make judgements during critical oral discussion of topics of this course by identifying the cause-effect relations that connect the subsequent steps of biological processes and by correctly differentiating main and secondary information

Communication skills

Communication skills in order to effectively convey and discuss with the appropriate language the aquired knowledge both with teacher and with other students during individual or group oral presentations.

Learning skills

Acquisition of the capacity to autonomously organize knowledge and to self-assess the learning outcome.

Oggetto:

Programma

Nel corso di insegnamento verranno trattati i seguenti argomenti:

Basi di Fisiologia della cellula (2h): cenni sui meccanismi di trasporto che avvengono alla membrana cellulare. In particolar modo verranno trattati i trasporti attivi e passivi.

Basi di Fisiologia del Sistema Nervoso (2h): informazioni di base sull’organizzazione del Sistema Nervoso e le principali caratteristiche del Sistema Nervoso Autonomo.

Basi di Endocrinologia (2h): informazioni di base sui principali assi endocrini dell'organismo, sui meccanismi d’azione degli ormoni secreti e sugli effetti che esercitano sugli organi bersaglio

Fisiologia della riproduzione (6h): Apparato genitale femminile: regolazione endocrina del ciclo estrale nelle diverse specie di interesse zootecnico, fecondazione, gravidanza e parto. Apparato genitale maschile: regolazione endocrina delle gonadi maschili, spermatogenesi.

Fisiologia della digestione (6h): Funzioni, regolazione nervosa ed endocrina. Masticazione e deglutizione. ghiandole salivari. Fisiologia della ruminazione. Digestione intestinale. Fegato. Assorbimento intestinale

Fisiologia del muscolo scheletrico (4h): definizione di unità neuro-motoria; controllo della contrazione muscolare; organizzazione del sarcomero e meccanismo della contrazione muscolare; classificazione delle fibre muscolari; insorgenza, cause e risoluzione del rigor mortis;

Fisiologia della ghiandola mammaria e della lattazione (4h): fasi dello sviluppo della ghiandola mammaria, meccanismi di regolazione del ciclo mammario, lattogenesi, galattopoiesi e meccanismi di secrezione delle componenti del latte.

Fisiologia dell’apparato respiratorio (4h): funzioni dell’apparato respiratorio, la ventilazione polmonare e i fattori che la influenzano, parametri che descrivono l’attività respiratoria, gli scambi gassosi alveolari e il trasporto dei gas respiratori nel sangue.

Fisiologia dello stress (2h): definizione di stress e stressors, basi endocrinologiche dello stress (ormoni surrenalici, asse ipotalamo-ipofisi-surrene).

Etologia applicata (8h): definizione dei comportamenti normali e anomali della specie bovina, ovina, caprina e suina, propedeutica alla definizione di animal based parameters per la valutazione del benessere animale

The topics of this course are:

Elements of cell Physiology (2h): mechanisms of transport at the cell membrane, in particular active and passive transports.

Elements of nervous system Physiology (2h): basic description of the functional organization of the nervous system and main characteristics of the Autonomic Nervous System.

Elements of Endocrinology (2h): basic information on the main endocrine axes of an organism, on mechanisms of action of secreted hormones and the effects on target organs.

Reproduction Physiology (6h): female reproductive apparatus: endocrine regulation of the oestral cycle in different species, process of fecundation, pregnancy and parturition. Male reproductive apparatus: endocrine regulation of male gonads and spermatogenesis. 

Physiology of the digestion (6h): functions of the digestive system, nervous and endocrine regulation. Chewing and swallowing processes. Salivary glands. Mechanism of rumination. Intestinal digestion. Liver function and intestinal absorption.

Skeletal muscle Physiology (4h): definition of motor unit, regulation of muscle contraction; sarcomer organization and mechanisms of the muscle contraction; muscle fibers classification; onset, causes and resolution of the rigor mortis.

Mammary gland Physiology and lactation (4h): developmental phases of the mammary gland, regulation of the mammary cycle, lactogenesis, galactopoiesis and mechanisms of secretion of milk components.

Physiology of the respiratory system (4h): functions of the respiratory system, pulmonary ventilation and factors that influence it, parameters that can be used to describe the respiratory activity, alveolar gas exchanges and blood transport of the respiratory gases.

Stress Physiology (2h): definition of stress and stressors, endocrine basis of stress (adrenal hormones, hypotalamic-pituitary-adrenal axis)

Applied Ethology (8h): description of normal and abnormal behaviours in the bovine, sheep, goat and swine species to define animal based parameters for welfare evaluation.

Oggetto:

Modalità di insegnamento

L’insegnamento si compone di 5 CFU per un totale di 60 ore suddivise in 40 ore di lezione frontale e 20 ore di esercitazione. 

Le attività esercitative verranno svolte :

  • a gruppi presso l’azienda zootecnica del Dipartimento di Scienze Veterinarie per effettuare il corretto contenimento di alcuni animali da reddito, valutare il movimento dei prestomaci, per misurare parametri fisiologici e per definire le condizioni di benessere delle specie stabulate.
  • verrà svolta una esercitazione collettiva per la visione, analisi e discussione di audiovisivi inerenti il repertorio comportamentale normale o maladattivo delle specie animali il cui etogramma è stato trattato durante le ore di lezione frontale.
  • un’attività esercitativa verrà svolta a gruppi come presentazione in aula di un articolo scientifico secondo le modalità indicate nella sezione sulle modalità di verifica dell’apprendimento.
  • due attività esercitative verranno svolte a gruppi in laboratorio chimico per valutare composizione e significato funzionale del succo ruminale e del latte.

E' obbligatoria la frequenza di almeno il 50% delle esercitazioni.

The course comprises 5 credits for a total of 60 hours of teaching activities (40h lectures and 20h practical). 

Practical sessions will be held:

  • at the teaching farm of the Department of Veterinary Sciences in groups to evaluate (after correctly containing livestock) fore-stomachs motility, to measure physiological parameters and to define welfare for the species that are housed there.
  • as a collective practical session to view, analyse and discuss videos on normal and maladaptive behaviours of the animal species whose ethogram was discussed during lectures.
  • as a presentation of a scientific article held in the classroom in groups according to the guidelines that are reported in the learning assessment section.
  • as group laboratory activities (two) to evaluate composition and functional importance of rumen fluid and milk.

Students are required to attend at least 50% of practices.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

L’acquisizione di conoscenze e competenze avverrà attraverso una prova orale per la verifica di autonomia di giudizio, sviluppo capacità critiche ed espositive, e due prove scritte per la verifica delle conoscenze e delle relazioni causa-effetto.

La prova orale prevede la preparazione e discussione di una breve presentazione della durata di 10 minuti che potrà essere sviluppata singolarmente o in coppia avente ad oggetto un articolo scientifico recente. Gli studenti e le studentesse dovranno mostrare autonomia nell’individuare un articolo che tratti un argomento coerente con il programma del corso, capacità di comprendere e sintetizzare la pubblicazione scientifica selezionata e comunicare i risultati riportati dagli autori con proprietà di linguaggio ed efficacia sia ai docenti che ai loro pari.

Le presentazioni avranno luogo durante le ore esercitative.

Lo svolgimento della presentazione orale costituisce requisito obbligatorio per l’accesso alle prove scritte in sede di appello. La presentazione che rispetti requisiti minimi di chiarezza e correttezza scientifica (valutati dai docenti) non porterà alla definizione di un punteggio.

Durante ogni appello d’esame, gli studenti e le studentesse dovranno sostenere due prove scritte. Una prova della durata di 25 minuti su argomenti di Etologia Applicata sarà costituita da 30 domande a risposta multipla. La seconda prova scritta verterà sulla Fisiologia ed avrà durata di 50 minuti per 40 domande con risposta a scelta multipla. In entrambe le prove ogni quesito potrà avere da 4 a 10 possibilità di risposta con una o più risposte corrette. Per ogni domanda a cui si risponderà correttamente verrà attribuito 1 punto, mentre la sola selezione di risposte scorrette o il quesito lasciato in bianco comporterà un punteggio pari a 0. Verrà penalizzato l'errore nel caso in cui oltre alla/e risposte corrette vengano selezionate anche risposte errate. La frazione del punteggio tolta per ogni risposta sbagliata sarà ponderata a seconda del numero di risposte possibili all'interno del quesito. Il voto verrà espresso in trentesimi e ciascuna prova verrà considerata superata con un voto pari a 18/30. Il voto finale verrà calcolato come media ponderata delle due prove scritte.

Nel periodo delle lezioni verrà data la possibilità di svolgere una prova scritta che esonera interamente il programma relativo alla Etologia Applicata. L'accesso all’esonero è consentito solo alle studentesse e agli studenti iscritti al primo anno di corso. Il risultato dell’esonero potrà essere rifiutato tramite comunicazione e-mail entro due settimane dalla pubblicazione dei risultati. L'esonero verrà svolto secondo le stesse modalità descritte per la prova scritta d'esame.

 

Evaluation of the learning outcome will focus on the acquisition of knowledge and the ability to apply them by two written tests and by an oral presentation to assess communication skills and the ability to make judgements.

  • Every student must prepare a short oral presentation of 10 minutes about a recent scientific paper. In preparing such a task, students must show an independent attitude to choose a paper on a topic that is related to the course program, ability to understand and summarise its content and to communicate the results that are presented by the authors effectively and using an appropriate language to both teacher and other students. Students might perform the task in groups of two, with the same time constraint and the presentations will be held during practical sessions. An oral presentation that meets the minimal criteria of clarity and scientific rigor (as evaluated by the teachers) will be a mandatory requirement to  access the written tests, but won’t receive a score. Due to the mandatory nature of the task, students are highly encouraged to participate in the practical sessions. In any case, the same day of the written exams, a session to carry out the oral presentations will be held (in this instance, even on an individual basis).

 

  • During each final exam, the students will have to take two written tests. One on Applied Ethology topics will consist of 30 multiple choice questions in 25 minutes. The second one will be on Physiology topics and will consist of 40 multiple choice questions in 50 minutes. For both tests, each question will have 4 to 10 possible answers among which one or more could be correct. For each correct answer (all the correct alternatives are chosen) a score of 1 will be attributed, while selecting only wrong answer or no answer is given will result in a score of 0. Each wrong answer will penalize the overall score when selected along with correct alternatives. The fraction of the score that will subtracted to the overall question score will be calculated according to the available alternatives that are presented. The score will be expressed on a 1-30 scale and each test will be considered passed with a score of 18/30. The final score of the exam will be calculated as weighted average of the two written tests.

During the lectures, a written in itinere test will be carried out to exempt the students from the Applied Ethology topics during the final exams. Only students correctly enrolled at the first year of the Study Course will get access to the in itinere test. The score of such test can be rejected by the students by sending an e-mail to the teachers within two weeks of the results being published. The in itinere test will be carried out in the same way as the final written exam.

Oggetto:

Attività di supporto

Gli/le studenti/sse lavoratori/trici sono invitati/e a contattare i/le docenti per eventuali necessità legate all’insegnamento.

All'approssimarsi di ogni sessione di esami, gli studenti e le studentesse possono richiedere di organizzare un ripasso a gruppi in cui vengono riesaminati alcuni concetti principali di specifiche e ben identificate unità didattiche.

In alternativa, i docenti sono a disposizione per chiarimenti anche su base individuale previo appuntamento da richiedere via e-mail.

 

Working students are encouraged to contact the teachers for specific learning needs.

As the exams approach, students can ask for a group review of limited main topics of specific and clearly identified teaching units.

Alternatively, the teachers are available also on a one-to-one basis requiring an appointment via e-mail.

Testi consigliati e bibliografia



Oggetto:
Libro
Titolo:  
Fisiologia degli Animali Domestici
Anno pubblicazione:  
2013
Editore:  
Casa Editrice Ambrosiana
Autore:  
Sjaastad O.V., Sand O., Hove K.
ISBN  
Obbligatorio:  
No


Oggetto:
Libro
Titolo:  
Domestic Animal Behaviour for Veterinarians and Animal Scientists
Anno pubblicazione:  
2011
Editore:  
Blackwell Publishing
Autore:  
Houpt K.A.
ISBN  
Note testo:  
5 edizione
Obbligatorio:  
No


Oggetto:
Libro
Titolo:  
Cattle Behaviour and Welfare
Anno pubblicazione:  
2002
Editore:  
Blackwell Publishing
Autore:  
Phillips C.
ISBN  
Note testo:  
Disponibile in formato e-book ad accesso illimitato con possibilità di scaricare l'intero volume attraverso il sito della Biblioteca AgroVet all'indirizzo: https://www.bibl-agrovet.unito.it/it/risorse-informative/ebook/dsv-0
Obbligatorio:  
No


Oggetto:

Note

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 05/02/2024 16:02
Location: https://www.sizos.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!