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Oggetto:

Alimentazione animale e tecnica mangimistica

Oggetto:

Animal nutrition and feed technology

Oggetto:

Anno accademico 2024/2025

Codice attività didattica
SVE0225
Docenti
Giorgia Meineri (Affidamento interno)
Manuela Renna (Responsabile)
Achille Schiavone (Affidamento interno)
Corso di studio
[2501L31] SISTEMI ZOOTECNICI SOSTENIBILI
Anno
2° anno
Periodo
Primo semestre
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
5
SSD attività didattica
AGR/18 - nutrizione e alimentazione animale
Erogazione
Convenzionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Parzialmente obbligatoria per le attività esercitative (50%)
Tipologia esame
Scritto con orale a seguire
Prerequisiti

Per poter frequentare in modo proficuo l’insegnamento e comprenderne i contenuti, risultano prerequisiti nozioni di biochimica, fisiologia veterinaria e agronomia, nonché nozioni matematiche di base.
Esami propedeutici:
SVE0219 CM Propedeutica alla biochimica e biochimica degli animali in allevamento
SVE0221 CM Gestione dei sistemi foraggeri


Notions of biochemistry, veterinary physiology and agronomy, as well as basic mathematical notions, are prerequisites to be able to profitably attend the course and understand its contents.
Propaedeutic courses:
SVE0219 CM Propedeutica alla biochimica e biochimica degli animali in allevamento
SVE0221 CM Gestione dei sistemi foraggeri.
Propedeutico a
SVE0232 CI Gestione sanitaria dell’allevamento
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Gli obiettivi formativi dell’insegnamento risultano coerenti con quelli del CdS, fornendo conoscenze e competenze essenziali e caratterizzanti per il profilo professionale in uscita, ovvero il Tecnico agronomo e zootecnico. La conoscenza dell’utilizzazione metabolica dei principi nutritivi, degli alimenti zootecnici (in termini di riconoscimento, aspetto e valore nutrizionale), la formulazione di diete bilanciate che soddisfino i fabbisogni nutrizionali degli animali da reddito in funzione delle diverse fasi fisiologico-produttive e la conoscenza del funzionamento di un mangimificio risultano, infatti, strumenti imprescindibili per la gestione tecnica delle imprese zootecniche ed agro-zootecniche, a livello sia intensivo che estensivo, nonché per operare consapevolmente all’interno dei siti di produzione mangimistica.

L’insegnamento si colloca nelle aree di apprendimento Gestione e benessere degli animali in allevamento e Gestione della biodiversità e della sostenibilità, definite negli obiettivi formativi del CdS. Contribuisce, inoltre, all’erogazione di competenze trasversali.

Con riferimento all’area di apprendimento di Gestione e benessere degli animali in allevamento, l’insegnamento fornisce conoscenze e competenze relative ad una corretta gestione dell’alimentazione degli animali da reddito (con riferimento a suini, ruminanti domestici ed equidi), al fine di ottenere elevate performance produttive e riproduttive, garantendo al contempo elevati standard di salute e benessere animale.

Per quanto concerne l’area di apprendimento della Gestione della biodiversità e della sostenibilità, l’insegnamento concorre a fornire conoscenze circa la gestione nutrizionale e alimentare degli animali da reddito in funzione delle loro prestazioni produttive (es, differenze tra razze geneticamente selezionate e razze locali), nonché circa una gestione sostenibile dell’alimentazione degli animali da reddito, mediante l’impiego di materie prime non convenzionali a ridotto impatto ambientale e capaci di favorire modelli di economia circolare.

Tutte le conoscenze e competenze sopra elencate concorrono anche al conseguimento di obiettivi trasversali che riguardano la capacità di collegare tra loro gli argomenti di questo insegnamento con quelli degli insegnamenti ad esso propedeutici.

The educational objectives of the course are consistent with those of the degree course, providing essential and characterising knowledge and skills for the outgoing professional profile, i.e. the agronomic and zootechnical technician. The knowledge of the metabolic utilisation of nutrients, of feedstuffs destined to farmed animals (in terms of recognition, appearance and nutritional value), the formulation of balanced diets able to meet the nutritional requirements of farmed animals according to the different physiological-productive phases, and the knowledge of the operation of a feed mill are, in fact, essential tools for the technical management of livestock and agro-livestock farms, both at intensive and extensive levels, as well as for operating consciously within feed production sites.

The course falls within the learning areas Management and welfare of farmed animals and Management of biodiversity and sustainability, defined within the educational objectives of the degree course. It also contributes to the delivery of transversal competences.

Regarding the learning area of Management and welfare of farmed animals, the course provides knowledge and skills related to the correct management of the nutrition of farmed animals (with reference to pigs, domestic ruminants and equids), to achieve high productive and reproductive performances, while ensuring high standards of animal health and welfare.

Regarding the learning area of Management of biodiversity and sustainability, the course contributes to providing knowledge on the nutritional and feeding management of farmed animals in relation to their productive performance (e.g. differences between selected and local breeds), as well as on the sustainable dietary management through the use of non-conventional raw materials characterized by reduced environmental impact and capable of fostering circular economy models.

All the knowledge and skills listed above also contribute to the achievement of transversal objectives, which concern to the ability of linking the topics of this course with those of the propaedeutic courses.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenza e comprensione

Sono attese la conoscenza e la comprensione dei principi di nutrizione a alimentazione animale che fanno riferimento ai meccanismi biochimici del metabolismo, delle caratteristiche chimico-fisiche degli alimenti e della loro modalità di preparazione/somministrazione. Tali conoscenze dovranno essere applicate per lo studio e la comprensione delle caratteristiche nutrizionali delle materie prime impiegate in ambito zootecnico, nonché dei fabbisogni e della formulazione di diete bilanciate per le specie di interesse zootecnico trattate nel presente insegnamento. Inoltre, rientrano tra le conoscenze attese, l’acquisizione delle nozioni fondamentali per comprendere il funzionamento dell’industria mangimistica e le tecniche mangimistiche utilizzate per la lavorazione delle materie prime.

 

Capacità di applicare conoscenze e comprensione

I risultati attesi comprendono, oltre all’acquisizione delle conoscenze erogate nell’ambito dell’insegnamento, l’acquisizione di competenze coerenti con quelle associate al profilo professionale in uscita. In modo particolare:

  • la capacità di riconoscere e descrivere da un punto di vista nutrizionale le principali materie prime convenzionali, nonché alcune materie prime innovative, utilizzate per l’alimentazione delle specie di interesse zootecnico trattate nel presente insegnamento (acquisita in seguito ad esercitazioni pratiche in laboratorio)
  • la capacità di valutare la qualità di fieni ed insilati, attraverso il loro colore, odore, consistenza e composizione floristica (acquisita in seguito ad esercitazioni pratiche in laboratorio)
  • la capacità di descrivere le fasi riguardanti le metodiche analitiche più comunemente utilizzate per la determinazione della composizione chimico-bromatologica degli alimenti ad uso zootecnico (acquisita in seguito ad esercitazioni pratiche in laboratorio)
  • la capacità di formulare diete specifiche per le specie di interesse zootecnico trattate nel presente insegnamento, utilizzando fogli di calcolo (acquisita in seguito ad esercitazioni pratiche in aula informatica)
  • la capacità di somministrare correttamente gli alimenti in relazione alla specie zootecnica di destinazione (acquisita in seguito a superamento dell’esame finale di profitto)
  • la capacità di individuare e descrivere le varie fasi del funzionamento di un mangimificio (acquisita in seguito a superamento dell’esame finale di profitto).

 

Autonomia di giudizio

Le conoscenze e le competenze acquisite consentiranno di procedere in autonomia:

  • a leggere, comprendere e valutare criticamente report di laboratorio riguardanti le analisi centesimali di materie prime e mangimi utilizzati nell’alimentazione delle specie di interesse zootecnico trattate nel presente insegnamento
  • a leggere, comprendere e valutare criticamente i cartellini di materie prime e mangimi utilizzati nell’alimentazione delle specie di interesse zootecnico trattate nel presente insegnamento
  • a scegliere correttamente le materie prime più adeguate, da un punto di vista nutrizionale e con un’ottica di circolarità e riduzione dell’impatto ambientale degli allevamenti, alla formulazione dietetica in accordo alla specie animale cui sono destinate
  • ad utilizzare la terminologia corretta nell’interfacciarsi con altri professionisti del settore come veterinari, allevatori, e addetti dell’industria mangimistica.

 

Abilità comunicative

Sarà sviluppata durante le esercitazioni pratiche, ed accertata in sede di esame, la capacità di comunicare le conoscenze acquisite con una terminologia tecnico-scientifica coerente con le discipline dell’insegnamento.

 

Capacità di apprendimento

Alcune metodologie didattiche utilizzate (lezioni frontali ed esercitazioni pratiche basate sul “problem-based learning”) favoriranno l’acquisizione delle conoscenze attese da parte degli studenti. Inoltre, tali metodologie favoriranno l’acquisizione del metodo per poter descrivere dal punto di vista nutrizionale e qualitativo, nonché utilizzare praticamente, alimenti non trattati nel presente insegnamento e per poter formulare diete specifiche in accordo a realtà zootecniche diverse che potranno essere oggetto del proseguito degli studi e/o della futura realtà lavorativa.

Knowledge and understanding ability

Students are expected to gain knowledge and understanding of animal nutrition principles, which refer to the biochemical mechanisms of metabolism, the chemical-physical characteristics of feedstuffs, and their methods of preparation/administration. This knowledge should be applied to the study and comprehension of the nutritional characteristics of feedstuffs and the nutritional requirements of the livestock species covered in this course. Additionally, students are expected to acquire fundamental knowledge to understand the functioning of the feed industry and the feed processing techniques used for the treatment of raw materials.

Ability to apply knowledge and understanding

The expected outcomes include not only the acquisition of the knowledge provided within the course but also the acquisition of skills consistent with those associated with the outgoing professional profile. Specifically:

  • The ability to recognize and describe, from a nutritional perspective, the main conventional raw materials, as well as some innovative raw materials, used in the livestock species covered in this course (acquired following practical laboratory exercises).
  • The ability to assess the quality of hay and silage, through their colour, odour, consistency and floristic composition (acquired following practical laboratory exercises).
  • The ability to describe the steps of the most commonly used analytical methods for the determination of the proximate composition of feeds for zootechnical use (acquired following practical laboratory exercises)
  • The ability to formulate specific diets for the livestock species covered in this course using rationing sheets (acquired following practical exercises in computer room).
  • The ability to properly administer feeds in relation to the target livestock species (following successful completion of the final exam).
  • The ability to identify and describe the various stages of the functioning of a feed mill (acquired following successful completion of the final exam).

Autonomy of judgment

The acquired knowledge and skills will enable students to independently:

  • Read, understand, and critically evaluate the laboratory reports of the proximate analysis of feeds used for the livestock species covered in this course.
  • Read, understand and critically evaluate the labels of raw materials and feeds used for the livestock species covered in this course.
  • Correctly select the most appropriate raw materials for diet formulation according to the target species, both from a nutritional point of view and with the goal of reaching circular economy models and reduce the environmental impact of livestock farming.
  • Use the correct terminology when interacting with other professionals in the field, such as veterinarians, farmers, and feed industry workers.

Communication skills

The ability to communicate the acquired knowledge with a technical-scientific terminology consistent with the teaching disciplines will be developed during the practical lessons, and ten ascertained at the exam.

Learning ability

Some of the applied teaching methodologies (lectures and practical lessons based on "problem-based learning") will facilitate the students' acquisition of the expected knowledge. Additionally, these methodologies will help students acquire the skills to describe the nutritional and qualitative aspects of feedstuffs not covered in this course, and to formulate specific diets according to different livestock contexts they may be encountered in further studies and/or in future work realities.

Oggetto:

Programma

Alimentazione Animale

  • Parte generale (Nutrizione Animale): utilizzazione digestiva e metabolica delle sostanze alimentari: carboidrati, proteine, lipidi, minerali e vitamine. Valutazione della qualità nutrizionale degli alimenti ad uso zootecnico (analisi centesimale). Analisi e interpretazione dei report di laboratorio e delle etichette commerciali dei mangimi per animali da reddito. Metodi di espressione del valore energetico e proteico degli alimenti. Determinazione della digeribilità di alimenti e diete. Alimenti convenzionali e non convenzionali ad uso zootecnico: foraggi (verdi, affienati, insilati e disidratati), cereali e relativi sottoprodotti, concentrati proteici, radici, tuberi e relativi sottoprodotti, sottoprodotti dell'agro-industria, alghe, insetti, additivi. Valutazione della qualità di fieni ed insilati. Riconoscimento dei principali alimenti ad uso zootecnico.

 

  • Parte speciale (Alimentazione Animale): fabbisogni nutrizionali di suini, ruminanti domestici ed equidi nelle differenti condizioni fisiologico-produttive: mantenimento, accrescimento, produzione e riproduzione. Razionamento di suini, ruminanti domestici ed equidi. Aspetti relativi alla relazione tra alimentazione animale e qualità e salubrità dei prodotti di origine animale.

 

Tecnica Mangimistica

  • Parte unica: organizzazione e funzionamento di uno stabilimento mangimistico: ricezione delle materie prime, trasporto, dosaggio dei componenti, miscelazione, pellettatura, sbriciolatura, melassatura, grassatura, estrusione, fioccatura, micronizzazione, fabbricazione delle scatolette. Materie prime destinate alla produzione di mangimi: standard di controllo, contaminazioni, adulterazioni e sofisticazioni. Prodotti finiti: confezionamento e trasporto.

Animal Nutrition

  • General part (Animal nutrition): digestive and metabolic utilisation of feed nutritional compounds: carbohydrates, proteins, lipids, minerals and vitamins. Assessment of the nutritional quality of feedstuffs destined to farmed animals (proximate analysis). Analysis and interpretation of laboratory reports and commercial feed labels for farmed animals. Methods of expressing the energy and protein value of feeds. Determination of digestibility of feeds and diets. Conventional and non-conventional feeds for farmed animals: forages (fresh, hays, silages and dehydrated), cereals and their by-products, protein concentrates, roots, tubers and their by-products, agro-industrial by-products, algae, insects, additives. Quality assessment of hays and silages. Recognition of the main feedstuffs destined to farmed animals.

 

  • Special part (Animal feeding): nutritional requirements of pigs, domestic ruminants and meat horses according to different physiological and productive conditions: maintenance, growth, production and reproduction. Rationing of pigs, domestic ruminants and meat horses. Aspects related to the relationship between animal nutrition, quality and healthiness of animal-derived food products.

 

Feed Technology

  • Single part: organisation and functioning of a feed plant: reception of raw materials, transport, dosing of components, mixing, pelleting, crumbling, molassing, fattening, extrusion, flaking, micronizing, canning. Feed materials: control standards, contaminations, adulterations. Finished products: packaging and transport.
Oggetto:

Modalità di insegnamento

L’insegnamento si compone di 5 CFU corrispondenti a 60 h di didattica, di cui 40 h di lezioni teoriche e 20 h di esercitazioni. La frequenza alle attività didattiche esercitative è obbligatoria nella misura del 50%; i/le docenti accerteranno la presenza mediante firma.

Le lezioni teoriche vengono svolte in aula con il supporto di presentazioni PowerPoint. Le attività esercitative sono nella maggior parte dei casi organizzate a gruppi, e sono improntate allo sviluppo delle competenze attese. Le attività esercitative risultano così organizzate:

Alimentazione Animale

  • Esercitazione a gruppi svolta presso il laboratorio alimentazione animale per la determinazione analitica della composizione centesimale degli alimenti ad uso zootecnico (2 h)
  • Esercitazione collettiva svolta presso il mangimificio della Struttura Didattico Speciale Veterinaria per il riconoscimento delle principali materie prime ad uso zootecnico e per la valutazione di fieni ed insilati (2 h)
  • Esercitazione a gruppi svolta presso le aule informatiche per la stima dei fabbisogni nutrizionali e per la formulazione di diete bilanciate per suini, ruminanti domestici ed equidi (12 h)
  • Esercitazione collettiva valutata svolta presso le aule informatiche per il riconoscimento delle principali materie prime ad uso zootecnico, la stima dei fabbisogni nutrizionali e la formulazione di diete per suini, ruminanti domestici ed equidi (2 h).

Tecnica Mangimistica

  • Esercitazione collettiva comprendente attività guidate presso il mangimificio della Struttura Didattico Speciale Veterinaria per la comprensione del funzionamento di un mangimificio (4 h).

 

Il materiale didattico relativo a lezioni teoriche ed attività didattiche esercitative è reso disponibile sulla piattaforma Moodle. Nella sezione materiale didattico della presente scheda sono altresì segnalati alcuni libri di testo per l’approfondimento di alcuni argomenti trattati nel corso dell’insegnamento.

The course consists of 5 CFU corresponding to 60 hours of teaching, of which 40 hours of theoretical lectures and 20 hours of practical activities. Attendance at the practical activities is compulsory to the extent of 50%; the lecturers will ascertain the attendance by signature.

The Theoretical lectures are conducted in the classroom with the support of PowerPoint presentations. The practical activities are, in most cases, organised in groups, and are geared towards the development of the expected skills. The practical activities are organised as follows:

 

Animal Nutrition

  • Group activity carried out at the animal feed laboratory for the analytical determination of the proximate composition of feeds (2 h)
  • Group activity carried out at the feed mill of the Special Veterinary Teaching Unit for the evaluation of hays and silages (2 h)
  • Group activity carried out at the computer classrooms for estimating the nutritional requirements and formulating diets for pigs, domestic ruminants and meat horses (12 h)
  • Rated practical activity carried out in the computer classrooms for the recognition of the main raw materials for farmed animals, the estimation of the nutritional requirements and the formulation of diets for pigs, domestic ruminants and meat horses (2 h).

 

Feed Technology

  • Group guided activities at the feed mill of the Special Veterinary Teaching Unit for the understanding of the operation of a feed mill (4 h).

 

The teaching material related to theoretical lectures and practical teaching activities is made available on the Moodle platform. In the teaching material section of this document, a number of textbooks are also indicated for in-depth study of some of the topics covered by this course.

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Modalità di verifica dell'apprendimento

Le prove di valutazione sono le medesime per studenti e studentesse frequentanti e non frequentanti. Coerentemente con la necessità di accertare conoscenze e competenze, l'esame del Corso Monodisciplinare consiste in una prova pratica, il cui superamento consente l'accesso al colloquio orale, relativo al programma teorico dell'intero insegnamento. La prova pratica e il colloquio orale vengono svolte nella medesima sessione d'esame. La valutazione è espressa in trentesimi e il voto finale corrisponde alla media ponderata (in termini di ore da programma dell’insegnamento) delle votazioni conseguite nelle singole prove.

Le prove di esame (pratica e orale) sono finalizzate alla verifica delle conoscenze e delle competenze descritte nei risultati attesi, ivi compresa la capacità di esprimersi con una terminologia tecnico-scientifica appropriata, che rientra quindi tra i parametri oggetto di valutazione.

Prova pratica

La prova pratica consiste nel riconoscimento dei principali alimenti ad uso zootecnico (5 alimenti, il cui elenco è pubblicato sulla piattaforma Moodle) e alla formulazione di una dieta (tramite foglio di calcolo) simile ad uno dei casi studiati durante le attività pratiche esercitative in aula informatica. La valutazione consiste in un voto in trentesimi, che concorre al voto finale dell’insegnamento in modo ponderato relativamente alle ore esercitative (1/3 del programma). Costituiscono criteri di valutazione: la capacità di riconoscere visivamente alcuni alimenti impiegati in ambito zootecnico, e la capacità di formulare una dieta bilanciata in funzione dei fabbisogni nutrizionali degli animali, utilizzando materie prime appropriate in funzione della specie animale e del momento fisiologico-produttivo, anche in un’ottica di circolarità dei modelli economici e di riduzione dell’impatto ambientale dell’allevamento.

Colloquio orale

Per coloro che non abbiano sostenuto l’esonero (vedi oltre), ma che abbiano acquisito le competenze previste nell’ambito delle attività didattiche esercitative, il colloquio orale parte dalla discussione con il/le docenti della soluzione proposta dallo/a studente/studentessa nell’ambito della prova pratica, che viene poi ampliata ad altri argomenti del programma al fine di verificare l'acquisizione di tutte le competenze e le abilità comunicative richieste. In particolare, vengono poste cinque domande: due domande relative agli argomenti della parte generale di Nutrizione animale (c.f.r. Programma), una domanda relativa alla parte speciale di Alimentazione animale (c.f.r. Programma), una domanda relativa alla parte di Tecnica mangimistica (c.f.r. Programma) e una domanda di carattere trasversale destinata a evidenziare capacità di collegamento tra gli argomenti dell’insegnamento e quelli ad esso propedeutici. La valutazione consiste in un voto in trentesimi, che concorre al voto finale dell’insegnamento in modo ponderato relativamente alle ore teoriche (3/4 del programma). Costituiscono criteri di valutazione: la conoscenza dei temi inerenti agli argomenti trattati nell’insegnamento, la capacità espositiva, l’utilizzo di una corretta terminologia tecnico-scientifica, la capacità di ragionamento ed il pensiero critico.

Per coloro che siano risultati/e assenti durante le attività pratiche per le quali è prevista l’erogazione di competenze, queste ultime saranno accertate durante l’esame finale di profitto che, pertanto, prevederà un numero aggiuntivo di domande in base alle competenze da accertare.

Esonero

Durante il periodo di erogazione dell'insegnamento è previsto, per gli studenti e le studentesse iscritti/e all’A.A. di riferimento, un esonero relativo alla parte generale (Nutrizione Animale; c.f.r. Programma), sotto forma di un test scritto a risposta multipla, nonché una esercitazione valutata analoga alla prova pratica precedentemente descritta (riconoscimento di 5 alimenti, formulazione di una dieta da realizzare con foglio di calcolo). Per coloro che avranno superato positivamente l'esonero (test scritto ed esercitazione valutata), l'esame finale consisterà in un colloquio orale relativo alle rimanenti parti dell’insegnamento: parte speciale di Alimentazione animale (una domanda), Tecnica mangimistica (una domanda) e una domanda di carattere trasversale destinata a evidenziare capacità di collegamento tra gli argomenti dell’insegnamento e quelli ad esso propedeutici. Il superamento dell’esonero resta valido due anni. Il voto dell’esonero, espresso in trentesimi, concorre a determinare il voto finale dell’insegnamento sotto forma di media ponderata (in termini di ore da programma dell’insegnamento).

Certificazione delle competenze previste a Portfolio

Le competenze acquisite da certificare a Portfolio saranno firmate da un/una docente del corso monodisciplinare in seguito a superamento dell’esame. Ciò vale anche per le competenze che si acquisiscono durante le esercitazioni pratiche. Farà fede la firma di frequenza rilevata dai/dalle docenti durante le attività esercitative.

The assessment tests are the same for attending and non-attending students. Consistently with the need to ascertain knowledge and skills, the exam for this course consists of a practical part that, if positively evaluated, will give access to an oral interview related to the entire theoretical programme of the course. The practical part and the oral interview are held in the same exam session. The mark is expressed in thirtieths and the final mark corresponds to the weighted average (in terms of teaching hours) of the marks obtained in the individual tests.

The exam (practical and oral parts) is aimed at verifying the knowledge and skills described in the expected results of this document, including the ability to speak using appropriate technical-scientific terminology, which is therefore one of the evaluated parameters.

Practical test

The practical test consists of the recognition of the main feedstuffs used to feed farmed animals, with emphasis on plant seeds (5 feedstuffs, the list of which is published on the Moodle platform) and the formulation of a diet (using an Excel file) similar to one of the cases studied during the practical exercises in the computer room. The evaluation consists of a mark expressed in thirtieths, which contributes to the final mark in a weighted manner in relation to the practical hours (1/3 of the programme). The evaluation criteria are the following ones: the ability to visually recognise some feedstuffs used to feed farmed animals, and the ability to formulate a balanced diet according to the nutritional requirements of the animals, using appropriate raw materials depending on the animal species and the physiological-productive stage, also with a view to circularity of economic models and reduction of the environmental impact of livestock farming activities.

Oral interview

For students who did not attend od did not pass the ongoing evaluation (see below), but who have acquired the competences required within the framework of the didactic practical activities, the oral interview starts with a discussion of the solution proposed by the student himself/herself within the framework of the practical test, which is then extended to other topics of the programme to verify the acquisition of all the required competences and communication skills. In particular, five questions are asked: two questions related to the topics of the general part of Animal Nutrition (c.f.r. Programme), one question related to the special part of Animal Feeding (c.f.r. Programme), one question related to the part of Feed Technology (c.f.r. Programme) and one question of a transversal nature designed to highlight the ability to link the topics of this entire course as well as propaedeutic courses. The assessment consists of a mark expressed in thirtieths, which contributes to the final mark of the course weighted according to the theoretical hours (3/4 of the programme). The evaluation criteria are the following ones: knowledge of the topics covered by the course, communication ability, use of correct terminology, argument ability and critical thinking.

For students who are absent during the practical didactic activities for which competences are to be provided, the latter will be ascertained during the final exam, which will therefore include an additional number of questions based on the competences to be ascertained.

Ongoing evaluation

During the teaching period, students enrolled for the current academic year will be granted an ongoing evaluation for the general part of the course (Animal Nutrition; c.f.r. Programme), in the form of a written test with multiple-choice answers and an evaluated practical test similar to the practical test described above (recognition of 5 feedstuffs, formulation of a diet to be carried out using an Excel file). For students who have successfully passed the ongoing evaluation (written test and evaluated practical part), the final exam will consist of an oral interview related to the remaining parts of the course: special part of Animal Feeding (one question), Feed Technology (one question) and one question of a transversal nature designed to highlight the ability to link the topics of this entire course as well as propaedeutic courses. The mark of the ongoing evaluation remains valid for two years. The mark of the ongoing evaluation, expressed in thirtieths, is used to determine the final mark of the course in the form of a weighted average (in terms of teaching hours).

Certification of the skills within the Portfolio

The acquired competences to be certified within the Portfolio will be signed by a teacher of the course after the positive evaluation of the final exam. This also applies to the competences acquired during the practical didactic activities. The attendance signature recorded by the lecturer(s) during the practical exercises will be considered.

Oggetto:

Attività di supporto

Non sono previste attività strutturate di supporto.

I/le docenti sono costantemente a disposizione della componente studentesca per fornire chiarimenti e delucidazioni sugli argomenti trattati durante le lezioni e le attività didattiche esercitative. I/le docenti sono, inoltre, disponibili al ricevimento previo appuntamento da concordarsi tramite mail.

Gli/le studenti/sse lavoratori/trici possono contattare i/le docenti per ricevere informazioni specifiche relative all’insegnamento.

Gli/le studenti/sse con disabilità e/o con disturbi specifici di apprendimento (DSA) possono contattare i/le docenti per ricevere informazioni specifiche relative all’insegnamento e alle modalità di verifica dell’apprendimento, e trovano alcune informazioni utili al seguente link:

https://www.veterinaria.unito.it/do/home.pl/View?doc=/didattica/disabilita_e_disturbi_specifici_apprendimento.html

No structured support activities are planned.

The lecturers are constantly available to the students to provide clarification and explanations on the topics covered during the theoretical and practical lessons. The lecturers are also available by appointment to be arranged by e-mail.

Working students can contact the lecturers to receive specific information about the course.

Students with disabilities and/or specific learning disorders (DSA) can contact the lecturers to receive specific information about the course and the exam, and they can find useful information at the following link:

https://www.veterinaria.unito.it/do/home.pl/View?doc=/didattica/disabilita_e_disturbi_specifici_apprendimento.html

Testi consigliati e bibliografia



Oggetto:
Libro
Titolo:  
Animal Nutrition - Eight edition
Anno pubblicazione:  
2022
Editore:  
Pearson Education Limited
Autore:  
McDonald P., Edwards R.A., Greenhalgh J.F.D., Morgan C.A., Sinclair L.A., Wilkinson R.G.
ISBN  
Obbligatorio:  
No


Oggetto:
Libro
Titolo:  
Manuale di Nutrizione dei Ruminanti da Latte
Anno pubblicazione:  
2020
Editore:  
Edises Università
Autore:  
Ronchi B., Savoini G., Trabalza Marinucci M.
Obbligatorio:  
No


Oggetto:
Libro
Titolo:  
Alimenti per la vacca da latte e il bovino da carne
Anno pubblicazione:  
2023
Editore:  
Edagricole
Autore:  
Cevolani D.
ISBN  
Obbligatorio:  
No


Oggetto:
Libro
Titolo:  
Prontuario degli alimenti per il suino
Anno pubblicazione:  
2021
Editore:  
Edagricole
Autore:  
Cevolani D.
ISBN  
Obbligatorio:  
No
Oggetto:

Per le lezioni frontali i/le docenti si avvalgono dell'utilizzo di presentazioni powerpoint. Tali presentazioni devono essere usate quali supporto di base per l'apprendimento degli argomenti trattati nell'insegnamento. I/le docenti forniscono anche altro materiale (ad esempio, materiale audio-video) per lo studio individuale e l'approfondimento delle tematiche affrontate durante le lezioni teoriche e le attività didattiche esercitative. Tutto il materiale viene caricato sulla piattaforma MOODLE.



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    Ultimo aggiornamento: 23/10/2024 10:26
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